Пальмовое масло - за и против

Опубликовано в Медицина

Пальмовое масло

В состав многих продуктов входит пальмовое масло. Покупателей волнуют вопросы: «Можно ли его использовать в пищу? Какие последствия от его употребления могут возникнуть»?

Обязательным компонентом здорового рациона питания являются жиры. В маслах животного и растительного происхождения содержатся необходимые организму жиры.

Откуда пришло к нам пальмовое масло?

Производство пальмового масла началось более 5 тысяч лет назад. Арабские торговцы завезли этот продукт на территорию Древнего Египта, и с тех пор началось активное его распространение. Египтянам понравился ореховый привкус пальмового масла и его запах. Масло употребляли не только в пищу, его использовали в качестве ароматического средства и как медицинский компонент для приготовления лекарственных средств.

Чуть позже, при проведении археологами раскопок, было установлено, что пальмовое масло использовалось повсеместно. Для получения растительного средства древние жители использовали традиционный способ: вываривали мякоть в течение 2 часов, затем прессовали и отжимали. Африканцы до сих пор используют масло для приготовления национальных блюд, соусов, вина и приправ.

Использование пальмового масла в настоящее время

Сейчас масло стало довольно популярным, благодаря низкой стоимости, длительному сроку хранения, тонкому вкусу и простоте в его получении. Применяется оно в пищевой промышленности, в косметологии для изготовления различных средств для ухода за кожей. При изготовлении мыла не обходятся без добавления пальмового масла. Также, им смазывают металлургическое прокатное оборудование.

Сферы применения пальмового масла

  • в качестве заменителя растительных жиров для приготовления кремов, начинки для  бисквитов, тортов, рулетов;
  • производство фаст-фудов (всеми любимые гамбургеры, картофель фри);
  • молочные продукты (сырки плавленые, кефирные напитки, йогурт, сыр, сметана, творог и даже мороженое);
  • пальмовое масло используется и при производстве питания для малышей.

Сегодня очень сложно найти продукты питания, в производстве которых не использовалось бы масло, но в составе вместо слова «пальмовое масло» будет написано «кондитерский жир».

«Хорошо» или «плохо» употребление пальмового масла в пищу?
Сказать однозначно, приносит ли растительный жир пользу или вред, нельзя. До сих пор проводятся эксперименты и выясняют его влияние на здоровье человека.

Польза масла

  1. В нем содержится витамин A, а значит, масло помогает поддержать зрение и предотвращает развитие катаракты.
  2. Витамины группы E защищают от канцерогенных веществ.
  3. Витамин K отвечает за состояние волос и кожи.
  4. Каротиноиды замедляют процесс старения.
  5. Природный адсорбент выводит из организма токсические вещества, углеводы и способствует снижению веса.
  6. Регулируют холестерин и укрепляют печень.

Вред масла

Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году признала пальмовое масло опасным для здоровья. В ходе научных исследований было установлено, что ненасыщенные жиры откладываются на стенках сосудов, вызывая и провоцируя, тем самым, расстройство в работе органов пищеварения, раковые опухоли, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Поэтому диетологи рекомендуют исключить из рациона те продукты, в которых содержится масло пальмовое, а именно: молочные смеси, шоколадные пасты, печенье, сухие завтраки быстрого приготовления.